Не только за здоровье прекрасных дам

09 апреля 2017
Давно уже замечено, что жители южной Франции реже страдают от сердечных заболеваний и живут дольше, чем их европейские соседи, несмотря на то, что употребляют в пищу много «тяжелых» и жирных мясных блюд, казалось бы, не способствующих сохранению здоровья.

    Было высказано предположение, а затем и доказано, что сокращение в этом районе сердечных заболеваний связано с регулярным потреблением красного вина. Израильский профессор-биохимик Михаэль Авирам сумел разгадать тайну «противоядия» красного вина излишествам традиционной французской кухни.

    Проведя серию опытов на здоровых добровольцах, он обнаружил, что потребление красного вина препятствует окислению «плохого холестерина» и предотвращает тем самым закупорку сердечных артерий. Любители же легких белых вин до недавнего времени были убеждены, что им не суждено извлечь какую-либо выгоду из своего пристрастия. Профессор Авирам установил, что эта «дискриминация» происходит из-за различий в процессе производства красных и белых вин. Все сорта винограда содержат флавониды — антиокислители; однако процесс ферментации красных вин протекает в условиях непрерывного — в течение двух-трех недель — контакта виноградной кожуры с соком, в то время как белые вина уже через несколько часов очищаются от нее. Продолжительность периода, в течение которого кожура находится в контакте с соком, позволяет красному вину «напитаться» флавонидами, чего почти не происходит в белом вине.

    Авирам обратился к опытному винокуру Амраму Сураски, чтобы заняться созданием «полезных» сортов белого вина. Дело в том, что кожура обязательно должна быть удалена из белых вин до начала процесса брожения, иначе нарушатся основные характеристики ценных сортов и пострадает цвет вина. Создав в помещении постоянную температуру 20 градусов, Сураски и Авирам сумели задержать начало процесса брожения на 18 часов. В результате их усилий появилось первое в истории белое вино с теми же самыми «здоровыми» компонентами, которые присущи красным винам.

    Однако концентрация флавонидов в «полезном» белом вине все еще в три раза ниже, чем в красных винах. Сураски и Авирам заняты сейчас проблемой «обогащения» своего детища флавонидами и, кажется, уже разработали наиболее эффективный метод. Отныне любители белых вин смогут пить не только за здоровье прекрасных дам, но и ради своего собственного здоровья.